Клеопатра Колонтай (optimistka123) wrote,
Клеопатра Колонтай
optimistka123

Categories:

30 советов от опытной лор пациентки


Вы сталкивались с тем, что ребенок часто болеет? Думаю, что многие. Чаще всего это - нос, горло, ОРЗ, ОРВИ. Поговорим про лор органы.

Если детей и взрослых по ночам беспокоит кашель, то не исключено, что просто затекает слизь из носа по задней стенке. Знаю по себе и своему сыну. Заходился от кашля по ночам на протяжении 2 часов. Не знала, что делать. Врачи толком ничего не советовали.Конечно, это может перейти в трохеит и бронхит.

Бывают просто узкие носовые проходы. Особенности лицевого скелета. Взрослым их расширяют. Надо следить, чтобы эти носовые проходы не отекали - не припухали, иначе совсем отток слизи естественным путем прекращается.
Лор врачи в поликлиниках Вам ничего дельного не посоветуют, в частных центрах по крупицам (те же самые, что работают в поликлиниках, учились у тех же преподавателей). Они просто отбывают время и по большому счету ничего не решают.

Что можно предпринять в таких случаях?

1. Лоры советуют принимать глюконат кальция с этой целью. Профессор - иммунолог тоже придерживается такого мнения. Глюконат кальция укрепляет организм и одновременно снимает отек. Мне назначали в виде уколов в лор отделении. Есть таблетки, безвредные, как мел. Твердые, их можно растворять в воде. Получается безвкусный раствор. Взрослым, например, по 2 таб. 3 раза в день, ребенку - по 1 таб. 2 раза в день по 10 дней каждый месяц. Тоже самое, что противоаллергические таблетки.

2. На ночь закапывать по 2-4 капли физраствора, чтобы соплики не загустевали (густые не отходят), попадают в горло, и начинается кашель. Так рекомендуют лоры.

3. Утром закапывать масло в носик - либо оливковое , либо расторопша...Можно на ночь подержать во рту, чтобы лорорганы не пересыхали. Мне еще рекомендуют вит. А капать. Ну, тут надо быть осторожным, что касается детей. Оливковое мне не очень понравилось. Расторопша , наверное, лучше.

4. 2 раза в год принимать по 1 таб. декариса, детям детскую дозировку, взрослым - взрослую. Иногда лор органы закладывает от глистов, кроме того декарис повышает иммунитет. Однажды у моего сына прошел кашель, который не прекращался 11 месяцев, от одной таблетки.

5. Чаще принимать сиропы, которые разжижают мокроты, например, сироп подорожника.

6. Пить больше воды, детям - 0.5 литра за день, чтобы сопельки разжижались, взрослым
можно и нужно намного больше.

7. Приучать детей к морской капусте, к рыбе в салатах может быть, и сами ешьте. Йод нужен всем. Его нехватка вызывает многие проблемы.

8. Ограничить молочные продукты до минимума. Про творог не знаю. Они увеличивают количество слизи. Пейте козье молоко.

9.Если есть проблемы с носом и горлом одновременно, то все-таки нужно соблюдать диету - не есть самим и не давать ребенку острое, мед, газированные напитки, жареное и т.п. Нос, горло и желудок взаимосвязаны. Воспаление из желудка переходит на горло и на нос. В свою очередь нос тоже дает воспалительный процесс в горле. Почему-то лоры об этом не говорят.

10. Если у Вас или у ребенка пробки в гландах, то относитесь к этому серьезно. Это - не шутки. Пробки, остатки пищи могут вызывать ломоту, озноб во всем теле годами и десятилетиями. 99 % лоров Вам не предложат их удаление или лечение хронического тонзиллита и будете мучаться. Только Ваше настояние на удалении этих самих пробок. Проходила. Более 20 лет мучилась. После удаления жить стало легче.

11. В тяжелых случаях - 1 раз в месяц нужно делать бициллин -5. Тоже редкий врач посоветует.

12. Будьте осторожны с прогреваниями УФО, солью, яйцом, паром. Если есть полипы или кисты, может быть ухудшение. Обычно я УФО делаю всегда половину назначенного. Например, назначают 30 сек., я делаю 15.

13.Хорошо бы принимать раствор хлорофиллипта, детям минимальные дозы, учитывая, что это спиртовая настойка, хотя в инструкции пишут, что безопасен. Бывают таблетки (ни разу не встречала) и масляный раствор.

14. Неплохо бы для профилактики и при обострениях смазывать горло йодинолом. Взрослые могут смазывать сами себе, а ребенка надо еще настроить на позитив при этой процедуре.

15. Наблюдайте за ребенком, когда и от чего становится ему лучше. Может, животные в доме влияют? С другой стороны, для нервной системы общение с животными полезно.

16. Следите за зубами. Иногда зубы могут причинять большое зло гайморовым пазухам. Почему-то лоры об этом не говорят. Посещайте стоматолога 2 раза в год. Если проблемы с носом затяжные, то делайте КТ – 3 Д там, где есть специалисты по описанию (таких единицы). Могут быть хронические периодонтиты – воспаление корней зубов, которые стоматологи могут не определять, а воспаление верхушек зубов переходит на пазухи. У некоторых людей верхушки зубов подходят в плотную к гайморовым пазухам . Это врожденные особенности. В таком случае нужно быть очень настороженным и консультироваться у стоматологов высокой квалификации. Обычный рентген - это не очень достоверная диагностика, даже КТ - не всегда.

17 Хорошо бы делать бактериальные посевы (мазок из горла) хоть изредка. Достоверность при этом будет невысокая.

18. Говорят при стафилококковой инфекции хорошо помогает бактериофаг. Не пробовала. Пробуйте.

19. Гуляйте в сосновом лесу с ребенком, ходите вместе за грибами и ягодами.

20. Детям старше 12 лет можно бронхомунал (детский). Помогает при синуситах ( затяжные сопли - скорее всего гайморит), при бронхитах. Сама принимаю 2 раза в год по 3 месяца, весной и осенью по 10 дней каждый месяц. Мне помогает, но у меня тяжелый случай. Читайте инструкцию. Не переборщите. Дорого.

21. Детям старше 6 лет можно синупрет, значительно разжижает сопельки. Дорогое удовольствие.

22. Хорошо бы дезинфицировать квартиры кварцевой лампой или ионизаторами. У меня на кухне стоит маленький ионизатор. Хорошо собирает копоть.

23. В увлажнителях воздуха немножко разочаровалась. Большой расход электроэнергии, хотя имеет смысл зимой.Наверное, есть разные модели. Ставьте банки с водой.

24. Неплохо бы ставить турундочки ребенку в нос на минут 20-30, можно с вазелинчиком, мазью календулы, маслом расторопши поочередно (слева, справа). Это тоже поможет вытянуть слизь.Турундочки делать из бинта, складываем краями вовнутрь, проутюживаем. Я делаю заранее и много. Засунуть удобнее всего ватной палочкой.

25. Закаливание? Думаю, что на фоне хорошего иммунитета ( а не на фоне истощения) и только на позитиве. Имею опыт, когда сама моржевалась на фоне истощения и ослабления организма. Наступили нехорошие последствия. Лето - самая подходящая пора.

26. Прогулки в любую погоду? Может, поэтому дети и болеют в садах? Я бы воздержалась.

27. По возможности ограничьте количество пыли и вещей в квартире.

28. Консультации у иммунолога и аллерголога практически всегда не имели результата.

29. Выполняйте мои советы вместе с ребенком, закапывайте носики физраствором и маслом. Ему будет веселее. Побольше позитива.Уход за носом – это, как уход, за полостью рта. Ежедневно. Взрослые могут промывать спринцовкой. Мне больше нравятся содовые растворы ( о.5 ч.л. на стакан кипяченной воды). Соль подсушивает слизистые. Здесь есть несколько техник.

30. С точки зрения психологии проблемы с носом - это внутренние слезы, непризнание. Уважайте ребенка, но не танцуйте в присядку и не заглядывайте в глазки. Излучайте спокойствие.

То, что я написала, аккумулировано мною за 15 лет после консультаций у 50 лор профессоров. Некоторые из них все-таки по крупицам давали некоторые советы, большей частью - это мой личный опыт. У Вас есть другой опыт? Добавьте, поделитесь! Конечно, есть более кардинальные рекомендации, но я старалась дать только безвредные.
Tags: уход за носом советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Москву за белорусским лекарством?!

    Чтобы купить белорусское лекарство, т.е. произведенное в Беларуси надо ехать в Россию. Долго ли думали? Хорошее дешевое лекарство - антибиотик…

  • Ах, пациенты обидели!

    У нас в Беларуси врачи как-то не светятся в интернете. Не принято. Не положено. Зачем огонь вызывать на себя?! Вообще даже трудно себе представить,…

  • Психиатр или онколог

    В системе образования системы здравоохранения и в лечебных учреждениях Беларуси очень высокая настороженность в плане психиатрических заболеваний и…

  • Когда эмоции через край

    В онкологии еще более все запущено, чем в других отраслях медицины. Достоверность диагностики 50% (моя статистика). Все можно списать на рак. И…

  • Поздравление депутату Палаты представителей Беларуси

    Подведение итогов. Наш парламент - это срез нашего общества. Консерватизм - не всегда есть плохо. Надо избирательные округа приравнивать к трудовым…

  • Я - за молодежь!

    Никогда такого не было...В почтовом ящике ни одной листовки о кандидатах в депутаты. Или избирательный кодекс запрещает? На сайте ЦИК есть сводная…

  • Более 100 вакансий с зарплатой 2000 у.е. Беларусь

    Граждане республики Беларусь - потенциальные работодатели на вакансии в 2000 дол. Многие мечтали бы о такой зарплате. Именно столько получают…

  • Инвалид 1 группы против депутата и кандидата в депутаты

    Да, против! Четырежды обращалась за помощью к депутатам разных созывов, назначенным от"трудового коллектива", чтобы помогли вылечить нос. Бесполезно.…

  • Не дайте себя обмануть! Грушевский избирательный округ

    Грушевский избирательный округ Московского района - кандидаты...Не дайте себя обмануть! Как на мой взгляд, чисто по фамилии уж лучше Дашкевич Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments