Клеопатра Колонтай (optimistka123) wrote,
Клеопатра Колонтай
optimistka123

Category:

Ах, пациенты обидели!


У нас в Беларуси врачи как-то не светятся в интернете. Не принято. Не положено. Зачем огонь вызывать на себя?! Вообще даже трудно себе представить, что они будут отвечать на вопросы пациентов и их родственников.

Из моих наблюдений в Москве, в Питере, в Украине обстановка совсем другая. Разговаривают с больными, отвечают на вопросы, дают упреждающие советы. Мне лично несколько раз отвечали, чем проясняли ситуацию, придавали уверенности, смелости.
Многие ведут блоги. Имеют много подписчиков. Некоторые из них морально устойчивые, даже не реагируют на нецензурную брань и не воспринимают на свой счет. На больных же не обижаются.

Лично знала врача, которая помогала санитаркам перекладывать больную, сама при этом уже была тяжело больной. Уважаю.

Другие же...Это отдельная история. Каждую нелицеприятную реплику в адрес всей системы здравоохранения воспринимают на свой счет. Что это означает с точки зрения психологов? Мне-то понятно уже давно...( я - не психолог). На воре шапка огнем горит? Внешний мир отражение внутреннего? Высокого мнения о себе? Видеть уже больше не могут пациентов? Привыкли к поклонению и благодарностям?

Ах, пациенты обидели! Вот все сейчас дружно встанем и уйдем! Посмотрим, как Вы без нас! Уволимся, уедем из страны! Или будем делать вид, что работаем, консультируем! В горло посмотреть? Это разве консультация?! Я тоже так могу! Как платят, так и работаем! На 2-3 ставки! Нет денег на повышение квалификации!

Написала в одном сообществе врачей и пациентов комментарий. Я бы сказала - нейтральный. И - за, и - против. Просто предложила честно и прямо объявить, что консультации в группе платные, за благотворительность - спасибо. Дело обоюдовыгодное- врачи создают себе рейтинг, а пациенты получают консультацию. Теперь меня лишили права комментировать, но из группы не выгнали. Сама ушла. Что-то там часто стараются упрекнуть, пристыдить пациентов за неподобающее поведение. Отчитывают. Ну, не барское дело это, Господа!

Все это было бы смешно, если б не было так грустно.

Мы знаем, что Вы - тоже люди! Речь чаще всего идет о системе, а не о конкретном враче. Вот я , к примеру, каждому врачу в отдельности желаю здоровья и личного благополучия, но как говорят, кто на кого учился. Вот не смогла я по состоянию здоровья работать учительницей, уволилась, не имея социальных гарантий при несовершеннолетних детях и села на шею мужу. Это же просто совсем!
Tags: пациент-врач
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments