Клеопатра Колонтай (optimistka123) wrote,
Клеопатра Колонтай
optimistka123

Category:

Психиатр или онколог


В системе образования системы здравоохранения и в лечебных учреждениях Беларуси очень высокая настороженность в плане психиатрических заболеваний и очень низкая онконастороженность.
Каждый врач, с которым посмел пациент не согласиться или который долго и настойчиво жалуется на недомогание, считает делом чести направить пациента, как минимум, к психотерапевту или хотя бы припугнуть. Мне кажется, в этом кроется некоторая неприязнь к обращающимся за медицинской помощью.

Конкретные примеры из моей истории и роли консилиумов в этом вопросе.

В 2005 г. находилась на обследовании в лор отделении Витебской областной больницы. 10 дней терпеливо и интеллигентно ждала, когда мне удалят зашитый осколок и который причинял невыносимую боль.
В итоге пришел высокий консилиум во главе с зам. главного врача (фамилию не помню, рост 2 м) и первый вопрос, который мне задал он: " Как Вы думаете у Вас есть психическое заболевание?". Был приглашен психиатр.Также высокий консилиум заметил втянутый сосок, но пригласить онколога не сообразили.
В 2015 г. находилась в челюстно-лицевой хирургии той же больницы.Посмела отказаться от антибиотика стрептомицина в связи с резким ухудшением самочувствия на его фоне, было плохо сердцу, кровотечение.
Был опять собран консилиум во главе с зам.главного врача Горбуновым А.В. и был задан вопрос: " Как Вы относитесь к консультации психиатра?"
В 2017 г.находясь в отделении аллергологии мне тоже предложили консультацию психиатра. Уже наученная к тому времени, я вежливо отказалась. К черту интеллигентность в таких случаях! Все равно пригласили, и я вежливо отказалась.
В 2018 г. я в очередной раз настаивала на госпитализации в лор отделение ВОКБ. Прямо в приемном покое, в связи с тем, что зав лор отделением, не видя меня в глаза, но уже хорошо зная, сказал по телефону зам. главного врача Земко Ю.Г., что только через его труп. Если меня госпитализируют, то он сразу выпишет. Тогда Земко Ю.В. пригрозил мне, что соберут консилиум, на который будет приглашен психиатр. В августе 2018 г. мне был выставлен диагноз рак 4 ст.
В 2019 г. в связи с отсутствием нашего терапевта, который меня знает, я попала на прием к случайному, уже не молодой. Изложила жалобы: острые боли под ребром, острые приступы с дыханием. Первое, что я услышала: "Такое ощущение, что нужно к психотерапевту..."
И причиной явилось то, что когда-то я настояла на госпитализации в 2005 г. в отделение неврозов (такового не оказалось по факту у нас в городе) и была госпитализирована в психиатрическую больницу.
Поступила самостоятельно.
Осмотра не было в день поступления и на следующий день.
Не приняла ни одной таблетки.
Жалоб на психическое состояние не было.
По настоянию через 2 дня выписана, якобы в состоянии улучшения с закрытым больничным:" Приступить к работе в школе учительницей"
Диагноз выставлен. Я узнала только через 5 лет случайно. Боюсь ошибиться в произношении. Суть: "Преувеличиваю тяжесть заболеваний у себя, у детей".
А если полистать мою обычную карточку за тот период, то онкология уже тогда просматривалась. Я не придавала этому значение из-за острых невыносимых проблем в области лицевого черепа, которые и сейчас превалируют над онкологией 4 стадии. Одно другое усугубляло.
Больше всех старался пришить мне психическое расстройство зав. челюстно-лицевой хирургии ВОКБ Олевский Михаил Владимирович. Перед каждым консилиумом он забегал наперед и докладывал о том, что у меня психическое заболевание, так как я 2 ночи проночевала в психиатрической больнице. Иначе, как можно объяснить, что видя в глаза меня первый раз 3 заместителя главного врача ВОКБ грозились мне психиатром?! А разобраться было слабо?
Вообще, это - система и порочная практика. Называется она "Карательная психиатрия". Да, не скрою, что в кабинете врача я поначалу очень волновалась. Боялась, что в очередной 100 раз не разберутся. Так оно всегда и было, что касается лоров и челюстников. У меня всегда при посещении только этих специалистов на лбу прямо было написано: "Тревожное состояние", хотя я больше склонна к апатичности в силу гипотиреоза. 30 раз лечь на операционный стол и часто при этом просила местную анестезию - не просто.
Теперь уже спокойная, как танк. Приплыли. Хорошо, я не придавала значения проблемам с молочными железами, а другие ведь целенаправленно 2 раза в год проверялись по поводу фиброзно-кистозной мастопатии и получили тоже в итоге 4 стадию.

Бойтесь бюрократов в медицине! Такого напишут, что век не отмоешься! И таких липовых диагнозов у меня еще наберется несколько штук. Вывод: прежде, чем идти к психотерапевту по рекомендации хирургов и терапевтов, сходите к онкологу и пройдите 2-3 обследования

На эту же тему и часть 2
Tags: карательная психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments